laubsaege (laubsaege) wrote,
laubsaege
laubsaege

unmixing europe, или косово повсюду (karl schlögel / карл шлёгель, 1999)

зачищенная европа

[Spoiler (click to open)]немного было местностей в восточной и центральной европе без опыта депортаций-переселений. везде можно встретить людей, живущих не там, откуда они родом; они носят свои родины с собой. болгары потеряли македонию, сербы - косово, итальяны - фиуме, немцы - восточную пруссию и шлезию, поляки - кресы, вильну и лемберг, венгры - темешвар и трансильванию, турки - тракию, греки - смирну и констанинополь.  [...] память не исчезла - об этом можно судить по польским туристам в вильнюсе, где похоронено сердце пилсудского, или немцам у могилы канта. в головах до сегодня осталась память о насилии - расстреляной штурмовиком колонне беженцев, [...], женщинах, которых никто не мог защитить.

на картах, пытающихся визуализировать демографические перекосы военного времени, пересекаются векторы и стрелки, которые символизируют насильственное переселение миллионов людей. нет в европе не затронутого [трагедией] уголка: пострадали финны и румыны, русские и российские немцы, крымские татары и тирольцы, греки малой азии и турки салоников, болгары добруши. жилища изгнанных стали пристанищами изгнанным в другом месте. рядом со всем этим - не этническая чистка, а - геноцид европейских евреев.

unmixing europe - не метафора, а видоизменённый континент. европейское еврейство более не существует. на месте былой польши из пепла восстала новая польша, немецкий восток [часть самой германии] прекратил своё существование, и немцев в средней и восточной европе больше нет. [...] из многонациональных довоенных государств возникли более или менее этнически однородные образования. государственная территория, народ и язык совпадали как никогда ранее.

[...] разные конфессии были заменены одной - "национальной". целые профессии, ранее идентифицировавшиеся с определёнными группами населения - юристы, банкиры, врачи - исчезли. изгнание одних повлекло за собой "социальную революцию": бывшие представители "расы господ" оказались за границей, что не только открыло пути вверх, но и повлекло за собой нивелирование и примивитивизацию социальной структуры [?]. одним словом: европа стала не только менее напряжённой, но и менее комплексной, менее богатой разнообразием и структурой, обеднела почти во всех смыслах.

то, что было характерным для европы (и что было не только слабым местом, но и имело следствием удивительную продуктивность и гибкость) - существование переходных зон, чересполосица и смешанная культура европейских городов - более не существует.

война была в процессе пурификации величайшим упрощателем и самым радикальным заострителем. она зачищала местость и как волну гнала перед собой беженцев. [...] то, что осталось от той смешанной европы - сегодня добивается падающими на новый сад бомбами; исчезает на минированных тропинках, в лагерях беженцев в македонии и албании.

этнические чситки не проходят без особенной ненависти и без особенных зверств. ведь нападают друг на друга не чужие люди - а жители одного и того же города, говорящие на одном языке, зачастую соседи. изгнание не удастся без ненависти - кто хочет прогнать живущие поколениями целые народы, должен прибечь к крайним мерам. террор, животный страх, переход неписанных границ мыслимого, быстрое нападение на находящиеся в ступоре жертвы, акция на рассвете - вот важнейшие цели, стоящие за любым "эксцессом" (bedingungen für das kalkül, das in jeder ausschreitung steckt).

везде в европе есть люди, которые знают, что произойдёт, если никто не вмешается, когда будет господствовать толпа. везде есть люди, которые испытали этнические чистки на себе. [...] по виду сегодняшней европы не скажешь, что она возникла из бойни. она состоит, если мы присмотримся и прислушаемся к интонациям её жителей, из свернувшихся ручейков беженцев. европа была везде балканами - они не так уж и чужды нам, как кажется в момент ужасания.


+++++++++++++++



многолетний звонок на старой мобиле :-)
Tags: aussiedler, europa, lib, muka, schlögel, unmixing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments