?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 October 2014 @ 01:24 pm
фридрих-август фрайхерр фон дер хайдтe о малой войне, 1973  
роль малой войны в стратегической теории запада и востока

малая война сегодня означает запланированный как долгосрочный насильственный конфликт, чья поначалу слабая интенсивность подлежит медленному наращиванию. при этом победа будет одержана той стороной, которой удастся изолировать противника территориально и морально [seelisch - душевно, психически], изнурить его так, что бы он согласился с поставленными требованиями. современная малая война таким образом противоположность блицкрига, когда как правило вес имеет превосходство вооружения.

хотя малая война как вид бд достаточно изучена, всё же она как и атомная война являют собой новый тип войн 20 столетия. малая война при этом выходит с второстепенной роли в рамках конвенциональной войны и превращается в самостоятельный экстремум, характеризуемый наличием различных комбинаций и градаций до другого полюса - атомной войны. малая войны может подточить предпринимаемый великими державами антикризисный менеджмент, повышая политическую напряжённость и незаметно переходя с одного уровня [эскалации] на следующий; надо заметить, что международный антикризисный менеджмент пока не занимался возможностью малой войны.

малая война - необъявленная война, у неё нет начала и нет конца, так же как и начальные действия воспринимаются общественностью как криминальные действия, обычные в любом обществе; поскольку всё население оказывается втянутым, никто не может уклониться и от последствий конфликта. он базируется на применении малых групп и подразделений, имеющих разведовательные и материальные базы в кругах активных и пассивных симпатизантов. малая война имеет целью "отравление" всей области операции террористическими актами и саботажем, каковыми по возможности должна быть ограничена дееспособность противника.

фазы малой войны - конспиративная, тайная война, переход к открытой войне - можно полагать известными, они характеризуются почти незаметным повышением уровня применения насилия; наконец бд могут вести настоящие боевые подразделения от взвода до батальона, с целью ускорить изоляцию противника и его блокирование в опорных пунктах. изучая возможности обороны в малой войне, нужно констатировать, что надёжного решения пока нет. им не являются ни применение обычных войск, ни контр-партизан. положение дел в отдельных случаях усложняется наличием интересов третьих сил, поддерживающих обе стороны.

изучая планы нато и вд заметно, что обе стороны наряду с чередой военно-научных публикаций обладают обширным опытом учений с условиями во время малой войны (напр. бельгийско-французские учения 1972). западные теоретики рассматривают малую войну лишь в рамках обычной войны, что означает её недооценку - поскольку она является ввиду своей особенной формы "тотальной".

так напр. в фрг малая война воспринимается как скрытая борьба, тогда как австрияки и швейцарцы особенно внимание обращают на третью (открытые бд) фазу. во франции малая война тоже понимается как особый вид бд, ведущихся против вторнувшегося агрессора и которые с другой стороны включают и акции его симпатизантов; французские военные теоретики приписывают решающее значение психологическому компоненту. напротив, в американских исследованиях есть и тезисы о возможности победить герилью общевойсковыми действиями, что по крайней мере войной во вьетнаме поставлено под сомнение.

[коммунистические, югославские, китайские теоретики ..]

österreichische militärische zeitschrift, heft 2, 1974, s. 158

+++++++++

полное имя: Friedrich-August Johannes Wilhelm Ludwig Alfons Maria Freiherr von der Heydte, мать француженка, женат на беженке-француженке Gabrielle Amelie Maria Nathalie Antonia Josepha Gräfin de Garnerin von Montgelas (по ссылам наткнулся на видмо родственника: урожденца спб, сына баварского - свой был :-)) - посланника (http://de.wikipedia.org/wiki/Max_von_Montgelas))

позырил статью в вики и завис: дворянин (~барон), офицер рейхсвера (кавалерист) и вермахта (десантник, п-п/к), крит - восточный фронт - африка - взятие рима - нормандия - арденны - крушение самолёта / плен, член нсдап с 1933, аудиенция у папы римского, кузен штауффенберга, юрист / профессор / судья / депутат баварского ландтага, единственный в бундесвере генерал запаса [в смысле генералитет только в отставку?]; flick-affäre, spiegel-affärе


по-видимому взятие в плен: http://www.youtube.com/watch?v=wY0DkQIL280



Amazing and shiny stats